Hirse Rezepte

Hirse Rezepte

Hirse ist glutenfrei, vitalstoffreich und leicht bekömmlich.

Seit einiger Zeit bau in Au/Donau bei Familie Astleithner. Die Sorghumhirse gehört zu den Süßgräsern und wird wegen ihrer Trockenheitsresistenz auch bei uns immer interessanter.

Endlich kann sie als regionales Produkt auch in unseren Küchen Einzug halten. Der Biohof Astleithner aus Au/Donau baut auf 9.000 Hektar im Mühlviertel dieses wunderbare Getreide and und veredelt die Sorghumhirse zu feinem und grobem Mehl sowie zu Flocken. Bei Grünhilde sind die beiden Mehle sowie das glutenfreie Flocken-Duo (Sorghumhirse & Buchweizen) und das Flocken-Trio (Sorghumhirse, Buchweizen, Hafer) erhältlich. Hirse verleiht den Speisen einen feinwürzigen Geschmack. Sie eignet sich als Beilage zu Gerichten, lässt sich aber auch für Suppen, Aufläufe, Breie, Kuchen und Pudding gut verwenden.

Anwendungsmöglichkeiten;

  • Das feine Sorghumhirsemehl kann wie Stärkemehl für das Binden von Saucen und Suppen oder das Zubereiten von Puddings verwendet werden.
  • Mit dem groben Sorghumhirsemehl lassen sich köstliche Kuchen, Palatschinken oder Mürbteige zubereiten. Auch Grießpudding-Rezepte können mit diesem groben Mehl zubereitet werden.
  • Die Sorghumhirse-Flocken sind überall einsetzbar wo auch andere Getreideflocken verwendet werden: Müsli, Laibchen, Aufläufe, Porridge …

Rezepte für Naschkatzen:

Schokoladen-Pudding

  • 3 EL feines Bio-Sorghumhirsemehl mit 1 EL Kakao und 1-2 EL Zucker vermischen
  • ½ l Milch aufkochen, die verrührten Zutaten einrühren und kräftig aufkochen lassen
  • in Gläser füllen und genießen

Feiner Grießpudding

  • 3 EL grobes Bio-Sorghumhirsemehl mit 1-2 EL Zucker oder Honig vermischen
  • ½ l Milch aufkochen, die verrührten Zutaten einrühren und kräftig aufkochen lassen
  • in Gläser füllen und genießen
  • ev. mit Zimt oder anderen Geschmackszutaten verfeinern und genießen

Weitere gute Tipps zu Hirse gibt es bei Grünhilde im Laden, oder auch auf dieser Website: www.urkornhof.at.

Regional. Saisonal. Genial.

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