Bratwürstel-Sonntag

Bratwürstel-Sonntag

Brauchtum zum „Bratwürstelsonntag“ am 1. Advent:

Der erste Adventsonntag, der in Oberösterreich als „Bratwürstelsonntag“ bekannt ist, bringt eine besondere Tradition auf den Tisch: Zum Mittagessen werden traditionell Bratwürstel mit Sauerkraut und Kartoffeln serviert. Die genaue Herkunft dieses ausschließlich in Oberösterreich gepflegten Brauchs ist unklar, doch eine mögliche Erklärung könnte in der bäuerlichen Vergangenheit liegen. Früher wurden Tiere geschlachtet, um sie nicht den ganzen Winter durchfüttern zu müssen. Ein Teil des Fleisches wurde zu Würsten verarbeitet, die vor Beginn der Adventszeit verzehrt wurden.

Für besondere Feinschmecker gibt es erneut die exklusiven, ungebrühten Kalbsbratwürstel. Diese werden traditionell am Adventssamstag früh von Andreas und Hans Rudlstorfer frisch für Grünhilde zubereitet. Die Vorbestellung hierfür ist bis Donnerstag, den 28. November möglich; die Abholung erfolgt dann am Samstag, den 30. November ab 9.00 Uhr bei Grünhilde.

Jetzt online vorbestellen!

Und bereits vormerken:
Auch für Weihnachten werden am 24. Dezember die Kalbsbratwürstel exklusiv für Grünhilde produziert und können an diesem Tag von 8.00 – 11.00 Uhr abgeholt werden!

Regional. Saisonal. Genial.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *