Workshop “Gemüse fermentieren” am 18. Oktober

Workshop “Gemüse fermentieren” am 18. Oktober

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  • Workshop “Gemüse fermentieren” mit Andrea Bierwolf
  • Mittwoch, 18. Oktober 2023 von 17:00 – 20:30 Uhr
  • Bei Grünhilde in Tragwein
  • Max. Teilnehmerzahl: 15 Personen
  • € 72 pro Person, davon € 15 Anzahlung bei der Anmeldung

Fermentation ist gesund, nachhaltig und macht unabhängig. Schon zu Großmutters Zeiten machte man die geernteten Schätze durch Fermentieren haltbar, um die Vorräte der kalten Jahreszeit zu genießen. Das heutzutage wohl bekannteste fermentierte Gemüse ist Weißkraut, das wir in Form von Sauerkraut kennen. Auch Joghurt ist nichts anderes als fermentierte Milch.

Alles, was man zum Fermentieren benötigt, finden man in der Küche. Die Anleitung und alle dafür notwendigen Informationen gibt es im Workshop.

Bei der Fermentation schafft man die richtigen Bedingungen für die „guten“ Mikroorganismen – diese erledigen dann die ganze Arbeit im Gärungsprozess. Im Workshop zeigt Fermentista Andrea auch jede Menge Tipps und Ideen für die Verwendung von fermentiertem Gemüse, damit es nicht im Kühlschrank oder Keller “versauert”.

Inhalte:

  • Was ist Fermentation?
  • Warum ist Fermentation so wertvoll?
  • Einfache Anleitungen zum Fermentieren von Gemüse
  • Ideen für die Verwendung von fermentiertem Gemüse in der Küche
  • Tipps, Tricks und Austausch

Und wer es nicht mehr erwarten kann, und jetzt schon etwas über die Kunst des Fermentieren lernen will, dem Empfehlen wir das Buch von Andrea Bierwolf:

Und die Zutaten zum Fermentieren gibt es auch bei Grünhilde: Gemüse (Kraut, Rote Rüben, Karotten🥕, Knollensellerie, Lauch,🧄 …), Salz und Gewürze!

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REGIONAL. SAISONAL. GENIAL.

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